通知公告
您所在位置 > 首页 > 党群工作 > 理论学习
党员要有党员意识
日期:2012-05-10 10:09:33  浏览量:30
                                                                                                                    王博平
  党员意识的有无、强弱,不仅关系到党员能否发挥先锋模范作用,关系到党的基层组织的凝聚力和战斗力,更关系到党的先进性、执政力。


  党员有党员意识,不言自明,这应该是对每一个共产党员最起码的要求。问题就在于,就当前情况看,恰恰是这个最基本的、最不应该成为问题的问题出了问题。在一些党员中,党员意识严重淡漠,有的忘记了自己的党员身份,平时“隐姓埋名”,看不出、站不来,更遑论“豁得出”;有的只关心自己做什么官、什么级别,却长期不过组织生活、不受党的组织纪律约束;有的在大是大非面前不讲原则,肆意转发不良短信,听谣、信谣、传谣,对有损党的形象的言论和行为不制止、不斗争,热衷于传阅境外敌对势力杜撰的政治读物,甚至公开发表有悖于党的组织纪律的言论,丧失了起码的政治立场;有的以权谋私、违法乱纪,严重损害了党群关系、干群关系,破坏了党的形象。

  党员意识,不可谓不关键。党员意识是共产党员对党的性质、宗旨、历史使命,以及党的纲领和任务的自觉认识,是党员政治觉悟和党性的集中体现。党员意识的有无、强弱,不仅关系到党员能否发挥先锋模范作用,关系到党的基层组织的凝聚力和战斗力,更关系到党的先进性、执政力。党员意识淡漠是党员思想上的“水土流失”,任其发展,害莫大蔫。国际共运史上一些大党、老党之所以走上解散、衰败之路,原因固然很多,但很重要的一点,就是广大党员的党员意识淡漠,失去了执政“细胞”组织的强力支撑。

  党员“细胞”的活力,直接影响着整个组织肌体的功能,而增强党员意识则是“细胞”产生活力的前提和基础。加强党员意识,开展党员教育,必须要常抓不懈、紧抓不怠。当前,在全党深入开展的创先争优活动,重中之重,就是要求每一个党员树立强烈的党员意识,明确自己的政治责任。这也是加强党的建设不可或缺的基础工程。

  党员意识,首先是一种角色意识。对党员这一政治身份的认同感,是行使党员权利、履行党员义务的内在自觉性。对于一名党员来说,具有明确而强烈的党员角色意识,是发挥党员作用的重要前提和思想基础。当前,大多数党员、干部具有较为清醒明确的角色意识,这是主流。同时也要看到,一些党员、干部角色意识缺失,尤其是在网络虚拟空间里,有的党员混同于一般群众,发表一些偏激观点,甚至煽风点火,引发一些群众的非理性情绪;有的党员习惯于要求别人注意党员身份,自己却经常有意无意地自由散漫,置身事外。这些同志恰恰忘了,在很大程度上,人民群众认识、看待和评价我们党,通常是依据每个党员的具体言行作出判断的。只有始终牢记自己是一名党员,时刻用党员标准严格要求自己,才能真正成为一名合格的党员,也才能影响和带领广大群众信赖党、拥护党、跟党走。

  党员意识,突出表现为一种执政意识。我们共产党人的执政意识,主要反映在党员作为执政党的主体,如何处理同党的事业、国家政权和人民群众的关系。这种意识包括:党的权力是从哪里来的,应该为谁服务;作为执政党的党员、干部,对于巩固党的执政地位负有什么样的责任,怎样履行好自己的责任,等等。与执政意识相对应的是非执政、反执政意识。非执政意识具体表现在常常把自己当作“党外人士”,以不负责任的“第三者”立场或“旁观者”态度对待党的执政使命,对党的事业不闻不问;反执政意识则彻底走向了党执政的对立面,往往附和或制造一些别有用心的言论,对执政党取得的成就有意曲解贬低,对执政党存在的问题无端指责、攻击,对执政党所领导的事业动摇怀疑甚至否定。显然,提高党员的执政意识是执政党带有根本性的问题。只有全党上下共筑执政之基,我们党才能战胜各种困难和挑战,永葆执政大业传之千秋,社会主义红旗不倒。

  党员意识,从根本上说,还是一种先进性意识。先进性意识是党员理想信念和政治觉悟的具体表现。在战争年代,党员意识就是大喊一声“跟我上”,冲锋在前,勇于牺牲;在和平建设时期,党员意识就是吃苦在前、享乐在后,危难关头,挺身而出。我们常说,党员是用“特殊材料”做成的,这个“特殊材料”之所以特殊,就在于“特殊标准”的锤炼,即共产党员的先进性标准。“九层之台,起于累土。”我们每个党员要自觉增强党员意识,充分发挥先锋模范作用,始终保持共产党人的蓬勃朝气、浩然正气,用改革的精神激励自己,用发展的要求审视自己,用创新的方法完善自己,永不自满,永不懈怠。惟其如此,我们宏伟的目标才能最终实现。

  (《上海支部生活》杂志
授权人民网-中国共产党新闻发布

点击数:30收藏本页